海拔4300米的小镇花石峡。
就像青藏公路上的五道梁,是检验游客高原反应的一大“门槛”。
到了这里,如果你有明显高反症状,那么最好从此折返。
因为前方的路况和自然环境更不会给你任何调养身体的机会。
严酷的自然条件是花石峡的一大特点。
据说这里常年低温寒冷,并且劲吹七级大风,曾经某着名旅行攻略对花石峡评价是“214国道上的鬼门关”!
对于习惯了舒适、便捷的内地自驾游客来说,到了这个偏僻的小地方,用餐、住宿都得尽量看开点,千万不能计较细节。
我们来到小镇时,只有一家开着门的包子馆,店主是一位热情的河南人。
他家当时只能提供牛肉馅、猪肉馅和素馅三种包子,再就是猪头肉拌菜。
如果你觉得吃得不够丰富,也可以从隔壁小卖店买一瓶廉价青稞酒就着吃。
但如果你还打算餐后吃点酸奶、水果之类,那么真抱歉,这里确实没有。
不过小卖店里兴许摆着几瓶陈年水果罐头,千万别看保质期,闭着眼吃就行了。
镇上有两家宾馆,没有了比较的余地,哪家有房就住哪家。
我们就选了其中藏式风格比较突出的一家靠近雪山的宾馆。
其他驴友对我们说,如果你选的那家既没有自来水也没有厕所,也不用大惊小怪,因为另一家情况也差不多。
而镇子上唯一的公共厕所则在距宾馆几百米外的加油站里……
其实,唐蕃古道对于食宿来说,普遍都是如此,唐蕃古道景美路难行,所以食宿我们也就没有拘于小节。
起床后,周蓉我们洗漱完毕,收拾好行装,准备奔赴下一个地点。
结果在我们准备上车的时候,发现酒店前台,往厨房那边拐弯的地方,躺着一个人。
通过服饰判断,这是典型的藏传佛教的一个活佛。
因为学医的关系,救死扶伤就是我的自然天职,下意识已经刻在了骨子里。
我就快速趋步向前,帮他检查了下呼吸,摸了下脉搏。
这时候,我发现他呼吸几乎没有了,脉搏也如游丝。
我抓紧时间给他做了心脏复苏和人工呼吸,并且顺手从手腕上随身携带的针灸银针,给他入穴针灸。
过了大约五分钟,他逐渐有了自主呼吸,然后咳嗽了两声。
当他睁开眼时候,发现是我们救治了他,他表示非常感激。
他说:“我叫杰华嘉措,是这边哲苏寺的一位活佛,昨天来这里,为几位吉人诵经超度。
然后今天早上起床,准备吃早餐时候,端着酥油茶,就忽然昏倒了。
多亏了你们二位好心人的救助,也算是咱们前世的缘分。”
然后,活佛就盛情邀请我们进寺,在静室里,招待了我们。
他给我们讲述了他的身世。
杰华嘉措上师说:“我虽然出生在文革期间,但由于当时年纪小,对文革没有什么很深刻的印象。毛主席是1976年9月9日圆寂,朱德、周恩来也是在那一年过世。”
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