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第9部分(第1页)

色彩鲜艳、图案花哨的上衣和带流苏的牛仔裤,扎染的T恤和刺绣的长裙搭配,为好多国内时尚人喜爱;牛仔与热裤、网眼衫搭配穿,被认为是帅气又性感的休闲风。

亮闪闪的装饰在女孩们中间盛行,我记得那时在北京公共汽车上就看见好多女孩子这样穿,好像都要去party一样。

到20世纪90年代结束的时候,中国时尚虽说仅仅只有不到十年的发展,但是追西方的速度却快得令人眩目。

当时西方时尚设计流行的平民化和环保的理念很强,我回国就看见这种另类的时尚潮流已经在国内的非主流领域蔓延。

当然,当时追逐这股潮流的人在国内还是凤毛麟角,大众文化的侵蚀力量倒是大得令我吃惊,比如“饶舌”潮(HIP-POP)、日韩流都在青少年中引起狂热模仿。

街头

118风格的宽大衣服,绚丽的色彩,被称作“恨天高”的厚底鞋(在香港叫做“松糕鞋”)在少女中风靡。

我当时经常去日本、韩国,看见国内“追”得如此之快,也有点咋舌。

究其原因,我看国内流传的日韩动漫、电视连续剧大概起了很大的推导作用。

21世纪开始的时候,有人说中国人进入了自创潮流的时代。

申奥成功前后掀起全国人民空前的爱国主义激情,红色、金色自然而然成为流行色,旗袍和刺绣等国粹也受到推崇。

APEK会议在上海举行,七国元首穿着唐装的画面传向世界各地,APEK之后的唐装热,从国内普及走向了国外普及。

但是我看这股潮流后面的推手是政治性的热情、是民粹主义色彩,是政府的力量,缺乏的是流行的商业元素和文化的支撑。

因此,千禧年在人民大会堂听音乐会的时候,有人在中场休息的时候问我对于民族时尚运动的看法,我说大概成不了气候,过了这阵子就不会流行了。

现在回头看,还真是说对了。

从2002年开始,国内时尚界刮起了民俗风。

设计师们从原始部落、吉卜赛流浪民族、街头流浪汉等处获取灵感,设计了一些很具有个人特色的时尚产品。

比如:无标准剪裁结构的袍子、剪裁粗糙而充满原生感的皮革制品、毛边的裤腿和裙摆、旧衣质感,还有满眼的手工刺绣、手工编结的粗线围巾、手工打磨的金属饰品等。

所有这些再与运动休闲、都市风、女性化相互混合,形成复杂奇异的新形式,这种既可以珠光宝气也可以朴实无华的混合风,成为“波波族(BOBO)”的时尚新标签。

这个“波波”,是近乎浪迹天涯、愤世嫉俗的自由知识分子为核心组成的“波希米亚”和收入稳定、生活优雅的“波尔乔亚”两类人的结合,我曾经在前几年特别还写过一本小书谈波波文化。

这种文化形态我最早是在纽约、洛杉矶看到的,突然出现在北京、上海这些地方,自己都有点缺乏思想准备,当时感觉有点怪异。

国内有钱的人越来越多,这些人自然不认同这类“波波”的审美,希望能够更加典雅、更加精致、更加浪漫,也更加和国际时尚接轨。

所谓的浪漫主义卷土重来,背景其实是经济高速发展造成的社会财富水平提高。

这个潮流中,女性化是绝对的潮流主线。

超级性感的裸露形式从T型台延伸到选美赛场再刮到演艺界,所谓的“纤体热潮”,就是节食为主的瘦身运动。

我还记得20世纪60年代英国开始的这个风气,有些模特瘦到弱不禁风、骨瘦如柴的地步,两条腿细得好像两根火柴棒一样。

在我看来,哪有什么美感?所谓骨感,更加是严重的营养不良了。

时尚时代 第一部分(14)

但是国内的“纤体热潮”开始在演艺界的一些女星中铺展开来,时尚就不是简单的服装问题,而成为健康问题了。

这些女星们比拼身材、比拼性感、比拼暴露,常常成为娱乐版的头条。

有人说:这股性感之风还传达了更为深刻的内容,也许女性的自由已经开始从外在真正向内心发展了。

我倒真没有看出瘦身到如此极端的地步,究竟会有多少内心的文化思考。

渐渐地,主流开始形成,那是和西方完全接轨的高级品牌潮流。

因为富裕的人越来越多,对这种潮流越来越重视。

早几年那种肆无忌惮的性感收敛了,性感暴露是小女孩儿的事情,成熟富裕的职业女性不希望自己被视为一个丑闻缠身的女孩儿。

优雅的古典风貌和低调的自然主义复归,无论男装女装都有一种来自欧洲历史的气息,中国人很快接受了这股欧式复古风,而且还觉得更有新鲜感。

那时的优雅淑女造型和绅士派头成为席卷全球的时尚旋风。

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