我和姐姐回到了酒店,也没多说什么,就躺下休息了,我们准备在十点多去看一看苏小小的墓,因为我对西湖的第一个记忆就是苏小小的墓,他是亭子下一个蒙古包的设计,那个亭子好像叫慕才亭,我也记不太清了,不过印象里最深的就是把硬币放在那个墓的侧面,他不会掉下去,除此以外,对那里最深的印象就是他旁边有一家特别好的咖啡店。不夸张的说,那是我一生中喝过最好喝的咖啡。
转眼来到十点,我跟姐姐也已经收拾完到来酒店楼下还是那样,我们骑着自行车前往,因为上城区这边太堵了,而且空气那么好,骑自行车去也是一种享受,很快,我们到了苏小小的墓这人不多,其实是之前,我对苏小小到没什么了解,一开始以为是一个男人,不过后来上网搜得知苏小小是个烟花女子,可她却引无数文豪折腰,一生热爱山水,便把它藏于孤山公园的门口。
我和姐姐走在西冷桥上,湖面有一老人,独自划船从桥底穿过,惹的我跟姐姐好不羡慕,西湖人也挺多的,人多声音也大,有时候也扰乱了我和姐姐姐看风景的心,多想像那老人一样,你坐在船头,我坐在船尾,我拿着船桨,你对我笑。
进到孤山公园里,我跟姐姐沿着湖边走,意外的第一站,选择了放鹤亭,其实如果第一站选择放鹤亭的话,从白堤那边更近,不过因为早上去过白堤了,而且网上说从西冷桥这边进孤山公园到放鹤亭颇有一番滋味,我们也就照做了。西湖这美景让人心旷神怡,如果人在稍微少那么一些就更好了,不过我跟姐姐心情大好,一路上有说有笑,开开心心的看着美景,想着美人,我也在其中,加上我们两个平时都有运动的习惯,不一会儿就走到了,放鹤亭网上说放鹤亭是为了纪念宋代隐居诗人林和靖而建的,他有梅妻鹤子之传说,长期隐居孤山,一辈子没有结婚,以梅为妻,以鹤为子。我小时也幻想过做一个与世间格格不入的人,活在山林里,也想像那《山园小梅》中说的那样“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”孤山碧波环绕,花木繁茂,楼阁落错别致,融合了自然和艺术的源,这一个个标签让我对放鹤亭更加向往,尤其是那梅,不知够不够幸运可以见到。
带着心中的期待,我放眼望去,这个亭子宛如中世纪的日本设计,相比于西湖的其他亭子设计他更加霸气,不过他的那种霸气不是王者的霸气,而是一种清雅的霸气,不远处湖中有两只鹤的模型,配上这红色的亭柱,淡黑色的亭间,颇有几分仙气,不过我是有些失望的,是因为没有看到梅花,正值三月,刚过完年,看到的都是晚梅,有几瓣梅花散在水中,又在这清雅的霸气上加了几分凄凉,不过碰巧刚好搭配林和靖的故事让人感叹着世界给人那悲惨的命运,不过在某些方面来看,也许也是一种幸福吧!
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