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第七节 迷梦一样的圣托里尼(第1页)

其实之所以会选择这条航线,很大一部分原因是因为接下来的目的地——圣托里尼岛。自从在一张明信片上看到那片经典的蓝与白之后,我就被彻底地萌到了。圣托里尼由三个小岛组成。岛的一边紧靠火山口有四个小镇Fira,Imerovigli,Firastefani以及Oia。这当中以Fira和Oia最有人气,尤其是Oia的落日,更是被描绘地神乎其神。因为圣托里尼岛是火山岩地形,大型邮轮无法直接驶进Fira的港口,所以我们是搭接驳小船上岸的。其实昨天在卡塔科隆已经看到了爱琴海,可是我固执的认为,今天在圣托里尼看到的,才是我梦想中真正的爱琴海。

爱琴海有着一个忧伤又美丽的传说。

在远古的时代,有位国王叫米诺斯,他的儿子在雅典被人阴谋杀害了。为了替儿子复仇,米诺斯要求雅典人每隔9年送7对童男童女到克里特岛。他在克里特岛建造一座有无数宫殿的迷宫,迷宫中道路曲折纵横,在迷宫的纵深处,他养了一只人身牛头的野兽米诺牛。雅典每次送来的童男童女都是供奉给米诺牛吃的。雅典的国王爱琴的儿子忒修斯看到人们遭受这样的不幸而深深不安。他决心和童男童女们一起出发,并发誓要杀死米诺牛。

在临行前,忒修斯和父亲约定,如果杀死米诺牛,他在返航时就把船上的黑帆变成白帆。只要船上的黑帆变成白的,就证明爱琴国王能再见到自己的儿子忒修斯了。

忒修斯的英俊潇洒引起米诺斯国王的女儿,美丽聪明的阿里阿德涅公主的注意。公主送给他一把魔剑和一个线球,忒修斯就将线球的一端拴在迷宫的入口处,然后放开线团,沿着曲折复杂的通道,向迷宫深处走去。最后,用剑杀死了米诺牛。可是在回去的时候,忒修斯太过兴奋,忘了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。翘首等待儿子归来的爱琴国王看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了。他悲痛欲绝,跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。

很早之前不知从哪里看过一句话:如果我要跳海,一定要选择爱琴海,融化在一片无可救药的蓝里。

跳海当然不是我的恶趣味,不过有生之年能亲眼看到这片蓝色,我已经心满意足了。第一次,才知道蓝色也能美得如此清晰浓厚。整个海面就像一块硕大的蓝色水晶,莹润剔透。爱琴海的美,美的让人沉醉,仿佛一场千年前的迷梦,令人不愿有梦醒时分。爱琴海的蓝,是那样纯粹的蓝色,让人怀疑是不是造物主失手打翻了调色板,而所有的蓝色恰好掉在了这片海里。此时此刻,我才明白,以前用爱琴海的蓝色来比喻别人的眼睛,那是个太过奢侈的形容。

白色房子安静地待在蓝色的爱琴海旁边,就像千年不化的积雪。时间的停滞与生命的绚烂同时并存,却丝豪不让人觉得唐突。蓝与白是圣托里尼在地中海的时空下编织的幻境,沉醉其间,仿佛已经在这梦幻般的色彩中渐渐融化。

在蓝与白的交融中,漫步于光洁的石阶,随时都可以看到一望无际的爱琴海。听说岛上人一年要粉刷四次房子,这样才能始终保持雪白墙壁和碧蓝窗框的纯粹对比。狭窄的小路两边都是贩卖纪念品的商店,整个岛上只有两种人,商人和游人。听导游说,这里的本地人都是在旅游旺季里赚上一笔钱,然后等天气转凉的时候就去温暖的地方度假了。每年就只要工作这么一段时间就可以了,这可真是惬意人生呐。来岛上游览的中国同胞们也很多,谁叫这是希腊最有人气的地方呢?

我完全沉醉在蓝与白的诱惑里,就像是一个兴奋的孩子,看到什么都想拍,生怕遗漏了任何一个美景。拍着拍着我忽然眼前一亮,发现了一个花团锦簇的好地方。只见不远处有无数盛开的紫红色花朵爬满了顶棚,望过去就像是一个鲜花堆成的房顶。顶棚下排着长长的队,而且队伍还在不断地扩充中。哈,不用说,有人排队的地方必定是个好地方吧?于是,我赶紧拉着老妈和老公,三步并作两步跑了过去,结果,God,那里——原来是个厕所!

毫无意外的,我被大家嘲笑了。

可恶咧,厕所搞得这么漂亮干什么?这不是误导大家嘛。(旁白:被误导的好像就你一个吧。)

传说圣托里尼曾经就是柏拉图笔下的神奇古国亚特兰蒂斯,所以这里处处可以看到和亚特兰蒂斯有关的东西,很多商店的名字就干脆取成了亚特兰蒂斯。在闲逛的时候,一些很特别的东西吸引了我的注意力,那就是随处可见的蓝眼睛。我知道这是一种护身符,在希腊和土耳其沿海很流行。传说希腊流行一种叫Evil

Eye(恶魔之眼)的咒语,有人可能天生丽质惹起妒忌中了EvilEye,据闻婴儿最易惹EvilEye,所以大人喜欢向婴儿额前喷口水,以挡住Evil

Eye,这种蓝眼睛也具这种功效。我去埃及的时候也看到过很多类似的东西,听当地人说那只眼睛可以吸聚外来的邪气,保护佩戴者的安全。当初我也有点想买,但通灵异的朋友对我说,眼睛会吸聚邪气没错,但是当它吸满了邪气的时候,多余邪气就会外泄,到时可能会危害到佩戴者本身。所以对于抱着买来玩玩的心理的人,还是慎重一些的好。不过除此之外,还是能找到很多好东东哦,反正我是一头扎进了这些店里再也出不来了。

今天我不想上沉重的历史课,不谈古老神话,不谈柏拉图,更不谈民主渊源,只想放纵自己尽情购物。

绘制着希腊神话的手工陶盘,精心编织的希腊披肩,威武的青铜斯巴达战士……看着这些可爱的商品,我真想冲动地大喊一声:“老板,通通给我包起来!”不过一时冲动是会害死人的,所以我还是很有理智地选择买了一些。其他都可以不买,但那些风格各异的盘子都是我的心头大爱。虽然价格并不便宜,大约是20几欧一个,但问题是纯手工啊纯手工。老妈对于我买了一大堆盘子很不能理解,觉得又贵又难带,我说就算捧我也要捧回去,千金难买心头好嘛。在其中一家艺术品仿制店里,我还看到了很多米诺斯王国时期的仿制品。特别是看到那些绘制着古代壁画的石头,我更是激动万分。那些壁画我简直是太熟悉了,尤其是那幅斗牛。只要是看过漫画尼罗河女儿的同好者,一定会记得那幅图:图上的那头牛正向前猛冲,牛的前方站有一个少年,正用力按住牛角;牛身后的少年则双脚离地,双手扬起,把一名少年弹向空中,少年则稳稳倒立在牛背之上。我就好像石化了一样站在那块石头前,死活不肯离开。看石头看到快要流口水,估计我是第一个吧。最后和店主讨价还价,欢天喜地用45欧买下了这块笨重的石头。

老妈除了摇头之外,已经无话可说。

到后来,老妈也热情高涨地加入了购物的行列,我们两人一钻进店里,就好像鱼儿到了水里,怎么也游不回来了。而且我们本着不放过一家的原则,动作是越来越慢。老公哀怨地等了很久之后,给我们起了一个外号:蜗牛。后来因为嫌他碍手碍脚,我和老妈很淡定地批准他可以带着部分战利品先回邮轮了。

和Fira相比,我们之后到达的Oia的色彩更加温馨柔和,没有那么的商业化,小镇显得平静祥和。沿悬崖顶的山坡向下,是一大片高低错落的房屋。蛛网般的碎石台阶随意地在院落间穿行,引导游人寻访小镇的各个角落。小小的Oia一地就有六十座教堂,在小街巷漫步,随意一抬头,多半能发现蓝色的小圆顶时隐时现。众所周知,蓝顶教堂就是圣托里尼的标志。于是我们也怀着好奇心走进了其中的一间蓝顶教堂,其实教堂内部和其他的教堂也没什么区别。不过作为全球婚礼圣地,据说每年有很多年轻情侣会特地到这里来举行婚礼。比梦境还要美的爱琴海,的确是诠释海誓山盟这个词语的最完美地点。

话说回来,这里的流浪狗们也给我留下了深刻的印象。它们和通常我印象中的狗狗太不一样了,漠然,孤傲,目空一切,无视所有的人和事。印象中狗是最警觉地,一点小小的变化都可以引起他们的关注,可这里的狗不是,它们可以在几十个人的人群里睡觉,任由各色人等从旁边走过,从身上跨过,再大的声音和动静也不抬头看一下,一点反应都没有,似乎和这千年前孤寂的世界浑然一体。我们倒像个贸然的闯入者,闯入了一个千年前的世界。

在fira和oia逗留了蛮长时间之后,导游就带着我们去了一家餐厅去品尝红酒。这家餐厅紧邻爱琴海,风景迷人。餐厅前还插满了不少国家的国旗,看来也是个众多游客青睐的人气之地。我和老公同时做的第一件事就是寻找自己国家的国旗,他先找到了瑞典国旗,我和老妈也很快找到了中国国旗,这才得到了心理平衡。如果没有发现中国国旗的话,我会觉得这家餐厅很没品。

之前已经说过我是个红酒盲,所以完全就品不出什么好坏。不过在爱琴海边来杯红酒感觉还是超浪漫的,所以还是要了一杯来体会一下这种浪漫情怀。那时我就在心里暗暗想着,将来我的小说里一定一定要有这样的场景。虽然我对红酒没什么兴趣,但这里有一种用番茄酿制的酒可真是好喝呐,甜甜的,还带着番茄特有的清香味。番茄也是希腊的特产,所以味道特别鲜美。从我们所站的位置望下去,还可以看到我们的邮轮呢。那一天峡弯里居然停靠了五艘邮轮,远远望去,也是一道美丽的风景。

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